合肥服务外包网
简体中文 | 日本語 | English
logo
当前位置: 首页 > 工作动态
深入企业一线走访 现场解决发展难题——省商务厅率工作组赴铜开展企业调研活动
发布时间: Wed May 16 00:00:00 CST 2018 来源:开发区处

    为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,根据省委、省政府决策部署,5月2日起,由省商务厅牵头的省“四送一服”双千工程第十三工作组赴铜陵开展为期一个月的集中活动。两周来,工作组坚持问题导向、联系当地实际、结合优惠政策,走访调研企业当前面临的突出困难,座谈交流化解难题的宝贵经验,筹备开展政策宣讲和精准要素对接,力求帮扶举措更加科学,程序更加便捷,成果更加有效。
    工作组会同铜陵市有关部门组成5个专项调研小组,深入走访铜陵市三区一县(铜官区、义安区、郊区、枞阳县)和铜陵经开区重点企业,每到一处,工作组一行进厂房、下车间,实地察看企业的生产和运营情况,面对面倾听企业心声,全面收集各种惠企政策落实情况、企业生产经营中存在的突出问题和困难。针对企业提出的运营成本贵、人才招引难、融资成本高等共性问题,工作组认真收集梳理、出谋划策。对需要省、市政府解决的问题,汇总后及时上报,积极督促有关部门帮助协调解决,确保省“四送一服”双千工程活动取得实效。
    在铜冠矿建,工作组听取了企业发展概况和外经外贸工作。作为铜陵市“走出去”的企业代表,铜冠矿建公司自2006年承建赞比亚康克拉铜矿工程以来,先后相继承接了津巴布韦、刚果(金)、土耳其等国家的工程项目,并注册设立了铜冠矿建(赞比亚)有限公司和铜冠矿建刚果(金)有限公司。工作组肯定了企业通过“走出去”实现自身转型升级的做法,希望企业抢抓“三重一创”、制造强省以及国家“一带一路”战略等机遇,扩大投资规模,进一步推进技术、产品创新,提升产品附加值、品牌影响力和核心竞争力,并要求相关部门为企业在出口、融资方面给予政策扶持;在铜陵丰山三佳微电子,工作组实地察看了企业的冲压、电镀、模具等生产车间,并详细了解了企业生产经营、科技研发、发展规划以及存在的困难等情况,为企业环评审批进度支招献策,鼓励企业克服集成电路行业“投入高、周期长、风险大”的困难,积极申报省“三重一创”政策,重点围绕企业优势产业和关键项目“精准发力”,助推我国实现“强芯梦”;在铜陵腾发铝制品加工有限责任公司,工作组现场协调解决企业扩大生产用地、工商注册、高新技术企业申报等遇到的问题,为企业产品“智造”树信心、“技改”送政策。
    调研中,省商务厅副厅长黄英指出,“四送一服”双千工程是省委、省政府立足安徽发展实际作出的一项重要决策部署,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是解决实体经济发展中面临突出困难、加快创优“四最”营商环境的有效举措。做好“四送一服”工作,一要突出问题导向,针对调研收集的问题,建立省市县三级清单台账,及时交办并跟踪督办,限时办理销号,确保件件有落实、事事有回音;二要突出效果导向,聚焦企业发展面临的共性问题,充分发挥省“四送一服”双千工程综合服务平台作用,建立长效机制,分类精准施策,加强常态服务,巩固“四送一服”活动成效;三要突出责任导向,完善省市县三级联动机制,捋清工作职责,压实责任链条,加强督查考核,强化担当作为,真正把省市决策部署贯彻好,把实体经济发展面临的突出问题解决好,推动铜陵实体经济发展奋力前行、永不停步。
    据悉,经过两周的紧张调研,工作组共走访各类企业134家,收集问题120余个。下一步,工作组将围绕送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素、服务实体经济的工作重点,结合深入企业调研的问题,会同铜陵市组织开展集中政策宣讲、精准要素对接等活动,实实在在帮助企业解决生产经营中的实际困难,构建“亲”“清”政商关系,加快创优“四最”营商环境,更好服务实体经济发展,确保铜陵经济平稳健康发展。 

【 打印此页 】【 关闭 】