合肥服务外包网
简体中文 | 日本語 | English
logo
当前位置: 首页 > 行业资讯
服务贸易:转型新动力 开放新引擎
发布时间: Fri Nov 16 00:00:00 CST 2018 来源:安徽省服务外包行业协会

如果仅从参观人数和成交额来看,服务贸易展区可以说是本届进博会企业商业展中最为“低调”的展区。展区内90个国家和地区的450多家企业的展品多是无形的服务、创意等相对抽象的内容,很大一部分没有实物,但服务贸易的重要性却独一无二,不容忽视。

 

“2017年,中国服务业增加值占GDP的比重为51.6%,对经济增长的贡献率为58.8%。”进博会期间,由商务部发布的我国在服务进口方面的第一部报告——《中国服务进口报告》(以下简称“报告”)指出,中国服务进口多领域并进,优化发展服务贸易是推动中国经济转型升级和向高质量发展的重要举措,服务贸易已成为中国对外贸易发展的新动力和对外开放深化的新引擎。

 

据了解,中国前十大服务进口来源地分别为中国香港、美国、日本、澳大利亚、加拿大、英国、德国、韩国、中国台湾和新加坡等,进口服务共计3398.7亿美元,占中国服务进口总额的72.7%。2017年,中国服务进口总额4675.9亿美元,服务贸易逆差2395亿美元,是2012年的3倍,其中美国是中国最大的服务贸易逆差来源地。

 

 

在谷歌展区,一位参观者头戴VR眼镜,手拿VR画笔“挥毫泼墨”,在虚拟空间内进行3D作画。画布和画作均为3D,以全新视野释放艺术灵感,前来体验的人排起了长队。

 

该展区的谷歌艺术与文化项目——“故宫百宝”同样吸引了不少人驻足。据展区工作人员介绍,成立于2011年的谷歌艺术与文化项目,通过与全球文化机构合作,打造引人入胜的在线展览,让任何人都能随时随地探索世界各地的文化艺术珍藏。

 

此次展台在线展出了故宫博物院100件珍贵的藏品,涵盖了陶瓷、书画、青铜器、珐琅、织绣等类别,让参观者品鉴华夏瑰宝的厚重与活力。迄今为止,谷歌艺术与文化项目已与中国的29家合作伙伴联手展出6126件展品,组织超过150场在线展览。

 

经济社会的快速发展,使人们对精神文化产品需求的日益增长。运用艺术力量,通过整合所在地资源、利用旧有空间等方法对地域进行改造的日本越后妻有大地艺术节,在今年5月份已正式启动中国合作项目计划。此次,这一知名文化IP也亮相进博会,希望藉此机会与更多的中国地方、文旅企业、专业机构开展多元合作。

 

数据显示,2001—2017年,中国个人文化和娱乐服务进口从0.5亿美元增加到27.5亿美元,增长了55倍。报告指出,中国坚持文化互鉴理念,加强文化交流。中国也在全世界20多个国家设立了中国文化中心。2016年发布的《“一带一路”文化发展行动计划》,形成了中国文化贸易的双向交流、互联互通、合作共赢的局面。

 

 

在谷歌展区的对面,日本创意文化发展株式会社展台的工作人员向前来参观的游客发放广告单页,宣传日本九州的主题乐园豪斯登堡,以及其策划运营的“中日电影节”等中日大型文化交流活动、央视网商城日本馆等众多中日合作项目。

 

中国出境游的庞大需求是世界各国期待的市场。2017年中国公民出境旅游1.3亿人次,中国游客的消费接近全球旅游总收入的1/5,是日本、泰国、新加坡、韩国等国的第一大入境旅游客源国。

 

自1983年中国普通公民正式获批自费出境起,我国旅行服务进口进入快速发展时期,依照中国开放旅游目的地的先后,中国境外旅游经历了从“港澳游”到“边境游”再到“出国游”的发展阶段。2007年,中美签署《旅游合作谅解备忘录》,之后中国陆续建立了中国—东盟、中国—中东欧等一系列多双边旅游合作机制。

 

进博会上,塞浦路斯旅游组织展台发布的塞浦路斯旅行计划吸引了大量参观者。拥有塞岛最大博物馆、宗教和历史古迹的尼科西亚,赛岛主要港口和活动中心的利马索尔,享受蔚蓝海水和柔软沙滩的法马古斯塔……众多的旅游资源将赛岛编织成旅游者的梦想。

 

报告显示,2017年,中国旅行服务进口2547亿美元,其中,旅游、留学、就医分别为1862亿美元、663亿美元、22亿美元。旅游进口为许多国家创造了大量财富和就业,近年来,中国出境旅游消费贡献了1/6左右的世界旅游业增加值,对全球国际游客增长贡献超过10%。

 

 

10日下午,进博会临近结束,瑞穗银行的工作人员仍在展台前站好最后一班岗,热情接待前来参观的游客。

 

瑞穗银行在华发展历程,可以说是一部中国金融业扩大开放的历史:1981年开设中国代表处;1987年在深圳成立分行,成为首批在中国开展银行业务的外资银行之一;1991年8月上海分行开业,1997年上海分行开办人民币业务,成为首批获得人民币业务牌照的四家外资银行之一;2007年,瑞穗实业银行(中国)开业,成为首批现地法人化的外资银行之一;2018年,作为日资企业在华发行首笔熊猫债,所募集资金用于支持瑞穗银行中国境内的业务发展。

 

当前,中国金融业市场有序开放。自加入WTO以来,中国进一步放开了外资银行经营人民币业务的地域和客户对象限制,开放人民币零售业务和银行卡业务,引入境外战略投资者参与国有大型商业银行股份制改造。资本项目开放也同步提速,IMF资本账户的40项分类中,中国已经全部或部分实现可兑换的项目超过35项。

 

随着金融业扩大开放和互联网金融的涌现,中国居民金融消费加速升级,金融服务进口需求日益增长。2001年—2017年,中国金融服务进口从0.8亿美元增长至16.2亿美元,增长了约20倍。

 

加入WTO后,我国也大幅开放了专业和管理咨询服务市场,法律服务、会计服务、管理咨询等专业服务需求加速释放。报告显示,2015—2017年,中国专业和管理咨询服务进口从139.4亿美元增加到161.8亿美元,增长了16%。

 

为满足市场需求,瑞穗银行在中国成立了咨询部,为中日企业提供战略咨询、并购重组、投资咨询以及政府公共关系等方面的服务内容。如今,瑞穗银行咨询业务日益发展壮大,所占业务的比重越来越高,在中日企业间发挥了桥梁纽带作用。

 

 

在服务贸易展区,物流枢纽展示是一个重头戏。巴拿马的玛岛港,集码头运营、多式联运等于一体的德国EuroGate(欧门)集团,西班牙毕尔巴鄂港……诸多贸易枢纽都在进博会上惊艳亮相。

 

报告指出,中国正处于经济转型升级和高质量发展的重要时期,对研发设计、节能环保、信息技术、金融保险、第三方物流、商务咨询、品牌建设等生产性服务需求旺盛。同时,中国将全面建成小康社会,居民生活水平不断提高,对健康医疗、文化创意等生活性服务需求快速增长。中国积极扩大服务贸易进口,为全球服务贸易持续繁荣注入可预期的动能

 

预计未来5年,中国服务贸易进口规模累计超过2.5万亿美元,占全球服务进口的比重超过10%,对全球服务进口增长的贡献率在20%以上。其中,出境旅游将达到7亿人次,旅游服务进口有望突破1.4万亿美元,知识产权使用费、电信计算机和信息服务、金融服务、保险服务、个人文化和娱乐服务等新兴服务进口累计将超过7000亿美元,这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机,中国发展亦是世界的机遇。

 

今后,中国将进一步扩大服务业开放领域,完善跨境交付、境外消费等模式下服务贸易市场准入制度,进一步扩大高质量服务进口。以进博会和京交会为龙头,充分发挥专业类展会交易平台的促进作用,为世界各国提供更广阔的市场、更宝贵的合作机遇、更巨大的福祉。

 

【 打印此页 】【 关闭 】