合肥服务外包网
简体中文 | 日本語 | English
logo
当前位置: 首页 > 行业资讯
2018全球服务贸易大会在南京启幕
发布时间: Mon Sep 10 00:00:00 CST 2018 来源:天津服务外包公共服务平台

 1536558974602574.jpg

 

9月7日,由商务部国际贸易经济合作研究院和南京市人民政府共同主办,商务部研究院国际服务贸易研究所、南京市商务局和商务部《中国外资》杂志社、《服务外包》杂志社联合承办的“2018全球服务贸易大会”在南京开幕。

 

本次大会以“开放融合创新发展”为主题,邀请商务部相关领导、国际组织高层、世界500强高管、福布斯2000强、知名跨国公司,以及业内知名专家学者,就全球服务贸易发展的创新模式和发展经验进行全新思维碰撞,探索服务贸易发展新思路、新路径。

 

作为全球服务贸易领域的颇具影响力的盛会,大会旨在落实深化服务贸易创新发展试点工作要求,有效整合全球服务贸易资源,推动产业合作,促进南京市服务贸易持续健康发展,提升南京服务贸易品牌影响力。

 

十三届全国政协经济委员会副主任房爱卿,江苏省副省长郭元强,南京市市长蓝绍敏,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明,江苏省商务厅厅长马明龙,卫健委科教司监察专员刘登峰,商务部服务贸易和商贸服务业司副司长丁慧茹,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢等领导受邀出席大会。南京市委常委、常务副市长杨学鹏主持大会开幕式。同时,作为大会承办方,商务部《中国外资》《服务外包》杂志社社长李自满全程出席大会。

 

1536559050812052.jpg

十三届全国政协经济委员会副主任房爱卿出席大会并致辞

 

房爱卿在致辞中表示,当前,尽管一些国家推行贸易保护主义、单边主义,大力吸引制造业回流,但全球化趋势不可逆转,服务贸易发展趋势不可逆转。作为全球价值链核心的技术和知识密集型服务已成为影响国际分工和利益分配的关键因素。

 

房爱卿指出,我国高度重视服务业开放与服务贸易发展,服务贸易正在成为推动中国经济高质量发展的新引擎。近年来,我国服务贸易发展呈现出一些新趋势新特征。

 

我国经济稳中向好,为服务贸易发展打下了扎实的产业基础,并出现了高质量发展的良好态势。

 

中国积极主动扩大服务业开放,为服务贸易发展开拓了新空间,“一带一路”沿线国家发展迅速。

 

大数据、云计算、人工智能等为服务贸易发展提供了新的技术手段,数字化、智能化、网络化已成发展方向。

 

服务贸易供给侧结构性改革不断深入,跨界融合集成式、个性化定制式等供给方式已成为一种趋势。

 

近年来已出现制造业服务化、融合化的趋势,当前货物贸易面临的争端,也是未来对服务贸易规则的挑战。

 

1536559082105772.jpg

江苏省副省长郭元强出席大会并致辞

 

作为本次大会的东道主,近年来,南京市坚持将发展服务贸易作为转变经济发展方式,改善对外贸易结构,加快建设具有全球影响力创新名城的重要抓手。大力提升服务业的双向开放,不断做大服务贸易规模,持续优化服务贸易结构、坚持完善服务贸易载体建设,逐步形成“南京服务”的国际品牌。

 

2017年,南京市服务进出口总额135亿美元,同比增长10.2%,其中服务出口80.2亿美元,服务进口54.8亿美元。2018年1至6月,全市累计实现服务进出口71.5亿美元,增长10.8%,服务贸易的发展呈现出增速快、亮点多、升级趋势明显的良好态势。

 

当前,南京市服务贸易发展正面临重大机遇期。5月23日,国务院召开常务会议,决定深化服务贸易创新发展试点,以开放推动经济结构优化升级,将全国服务贸易创新发展试点工作延长至2020年,并将南京市服务贸易创新发展试点工作从江北新区扩大至南京全市。

 

1536559135557950.jpg

南京市市长蓝绍敏出席大会并致辞

 

蓝绍敏在致辞中表示,南京作为江苏省的省会,东部地区重要的中心城市和长三角唯一的特大城市,产业基础雄厚,资源禀赋突出,在发展服务贸易方面拥有众多的优势。

 

“今年五月,国务院正式批准南京为全国服务贸易创新发展试点城市,标志南京服务贸易发展又拥有了一个新利好,站上了一个新起点,也必将开启一个新的篇章。”蓝绍敏说。

 

蓝绍敏强调,新的起点意味着新的使命,新的时代要有新的作为,南京将抢抓机遇,乘势而上,主动作为,全力做大南京服务贸易的总量规模,加快打造南京服务贸易的升级版,构造服务贸易的新高地,提升服务贸易的竞争力。

 

开幕式后,全球服务贸易大会举行了以“开放融合创新发展”为主题的高峰论坛,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明以及联合国国际贸易中心、俄罗斯战略外包联盟、美国杜邦公司等相关机构和公司负责人发表主旨演讲。国务院发展研究中心、阿里研究院、毕马威中国等服务贸易领域业界专家和服务贸易企业高管围绕“智造互联——服务贸易发展新契机”主题展开了高峰对话。

 

1536559175134581.jpg

南京市委常委、常务副市长杨学鹏主持大会开幕式

 

顾学明指出,经济全球化时代,服务业开放发展成为世界各国参与国际经济合作竞争的主要途径。全球服务贸易正面临着难得的发展机遇,同时也遭遇不小的挑战。

 

“总体来看,全球服务经济正在进入一个新时代。服务贸易自由化潮流不可逆转,多国携手维护WTO多边框架体制规则,共同反对贸易保护主义。加强服务领域交流合作已成为世界各国的战略抉择。”顾学明说。

 

顾学明认为,大力发展服务贸易,是中国与世界各国深化合作的重要领域,是中国深度融入经济全球化进程、提升全球价值链地位的重要途径。

 

2018年是中国改革开放40周年,大力发展服务贸易,扩大服务业开放已成为中国深化服务贸易创新试点、推进自由贸易试验区和自由贸易港建设的核心内容,是中国进一步深化改革开放的重要体现。

 

“中国服务贸易的持续发展与服务业的扩大开放,对世界各国有志于从事服务贸易的企业都预示着重大商机。欢迎世界各国企业家与中国积极开展服务领域合作,参与中国的开放型经济建设。”顾学明说。

 

1536559209846736.jpg

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明发表主旨演讲

 

值得一提的是,在高峰论坛上,商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊代表商务部研究院重磅推出了国家高端智库研究成果——《全球服务贸易发展指数报告2018》(以下简称《报告》)。

 

全球服务贸易发展指数是目前全球首个由政府研究机构发布的服务贸易评价体系。《报告》根据发展指数与竞争力理论以及服务贸易当前特征,采用包括服务业规模、结构、地位、产业基础和综合环境五个方面指标,综合、全面、客观地反映了全球各国家(地区)的服务贸易发展水平。

 

根据指数测算,中国已进入全球服务贸易发展指数前20名,其中在发展中国家中位列第1名,在地位指数和规模指数分别排名第6位和第7位。

 

与此同时,《报告》构建中国服务贸易发展指数,对国内省市、自治区、和服务贸易创新试点城市的发展绩效做出综合、全面、客观的评价,反映了各地服务服务贸易综合发展水平,以及各地服务产业国际化水平和服务业对外开放程度。在中国区域服务贸易发展指数上,已形成东部地区率先发展,中部、西部地区竞相发展,东部、中部、西部各具特色的服务贸易发展新格局。

 

1536559271492283.jpg

商务部研究院副院长李钢主持大会高峰论坛

 

据悉,在为期三天的会议中,2018全球服务贸易大会还将举办全国服务贸易创新试点工作会、数字贸易发展论坛、生物医药发展论坛、中医药服务贸易专场、“一带一路”国际服务外包合作专题论坛、金融服务创新专题研讨会、国际服务外包合作项目对接洽谈会等近十场重点活动。

 

1536559311127627.jpg

 

1536559331135989.jpg

 

1536559349308408.jpg

【 打印此页 】【 关闭 】