合肥服务外包网
简体中文 | 日本語 | English
logo
当前位置: 首页 > 行业资讯
中国移动电商用户预计超5亿 网络零售移动端交易额占比逐年攀升
发布时间: Wed May 16 00:00:00 CST 2018 来源:中国网

 在中国智能手机进一步普及、4G通讯技术完善及5G通讯技术发展、移动互联网发展的红利驱动下,近两年来,中国资本市场加大了对新型移动电商的企业投资力度,掀起了新一轮的移动电商投资新热潮。资本热钱的流入使移动电商行业竞争升级,中国移动电商行业有望迎来持续高速发展。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2017-2018中国移动电商行业研究报告》主要围绕移动电商行业对市尝用户、行业热点动态进行解读以及未来趋势预测。

 中国移动电商用户预计超5亿 网络零售移动端交易额占比逐年攀升

 在市场规模方面,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年中国网络零售市场交易额达65500亿元,其中移动端交易额达46370亿元,占比70.8%,远超传统的移动端交易额。艾媒咨询分析认为,预计在移动互联网发展下,2018年网络零售市场交易额将持续保持较快速度增长,移动端交易份额将会进一步提高。除了传统的综合电商如淘宝、唯品会、京东等,同时将催生垂直类移动电商如美妆电商和情趣电商,社交类电商如礼物说、OMALL,折扣电商如返利网、折800和跨境电商如徐书、网易考拉等不同类型的电商的崛起,新入局的移动电商加入市场份额的抢占行列,移动电商竞争加剧。

 在用户规模方面,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年移动电商用户规模达4.73亿人,增长13.2%。为了抢占市场份额,电商平台们如在物流升级与数据争夺、加强品质把控、海外合作对接、布局VR/AR提高购物体验等领域拓展,不断优化自身平台竞争力,吸引更多用户尝试移动端的网购,2018年预计能增长至5.12亿人。

 在中国经济消费升级转型大趋势下,用户逐渐重视电商的购物体验,近两年来移动电商巨头们纷纷在围绕优化购物体验方面进行多领域的竞争力提升,如在物流升级与数据争夺方面京东在2017年4月组建了京东物流子集团,提供仓储、运输、配送、客服、售后的正逆向一体化供应链解决方案,同年11月唯品会华南运营中心上线全球最大的二代蜂巢系统,并加紧未来人工智能与仓储物流的结合。在海外合作对接方面,2017年3月天猫宣布构建“天猫硅谷新品实验室”,组建以消费者为中心的全新科技研发体系,发布全球前瞻性产品。帮助中国品牌与硅谷顶尖实验室对接,引入核心技术完成产品升级。唯品会在2018年2月,与伦敦时装周达成战略合作,提升时尚市场竞争力,撬动产业升级。头部移动电商平台天猫、京东深入布局试图巩固、甚至扩大自身市场主导地位同时,同样位列电商前三甲的唯品会也在消费者经济消费升级转型大潮中巩固自身市场份额,甚至实现弯道超车。

 消费者电商网购期望高,移动电商发力品质把控

 使用移动电商平台购物,用户在移动端碎片化购物体验相比传统电商购物体验而言具有先天性优势,它让网购更加快捷便利,这是移动电商的竞争优势之一。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,对于购物平台选择优先考虑的因素方面,59.5%的受访者认为是商品质量,认为是商品价格和商品种类丰富度的用户占51.1%和44.4%。艾媒咨询分析师认为,从根本上来说,网购商品的质量才是吸引、留住用户核心关键。用户网购更关注商品质量, 对网购品质把控的期望较高。

 针对用户追求网购的商品质量这一点痛点,众多移动电商对自身商品品质把控发力,如网易严选上线“严选模式”,通过严格甄癣把握品控来满足消费者深层需求的“严选模式”。严选模式受到了各电商平台追捧:小米的米家有品、阿里的淘宝心癣蜜芽的兔头妈妈甄纷纷上线。这些“严选”平台为商品品质背书,帮助消费者降低商品挑选成本,同时满足用户对商品高品质和高性价比的需求。

 作为移动电商有力竞争者之一的唯品会也在这方面频频发力: 2017年10月,唯品会在品质、责任、诚信——品质电商研讨会上,正式公布“品控九条”:全平台首付责任、质量管理体系认证、知名品牌正规授权、专业机构入厂查验、八道关卡查验质量、人机互动核实广告、服务全程闭环可溯、七天无理由退货退款、多险种丰富保险保障,持续改善消费者购物体验;2018年3月15日,唯品会正式发布六大“正”行动,包括品控体系“强化”行动、品控团队“招兵” 行动、质检体系“升级” 行动、全球好货“精选” 行动、仓储物流“护航” 行动、正品鉴定官“招募”行动,进一步严把商品从生产到消费的全程,继续夯实了唯品会一以贯之的正品闭环保障,实现全方位的完善品质管理。

 针对定制化、个性化消费的到来,唯品会和200多家顶尖国际品牌达成战略合作,在全球内布局买手团队,甄选万款时尚精品并提供专业搭配指南,以官方正品与超值折扣为核心,加上完善仓储配送体系,能全方位提高用户网购体验能够满足消费者从买实惠到买品质、买个性的需求。打造“正品+时尚”核心竞争力。

 唯品会在品质把控方面成效显著,在用户口碑中,用户对唯品会评价颇高,根据艾媒大数据舆情监控系统分析,中国电商平台言值唯品会分值为(53.57),高于天猫(46.06)、淘宝(32.52)、苏宁易购(46.36)、京东(34.33)。

 唯品会在品质把控方面努力不仅得到了消费者的认可和支持,还体现在唯品会经营成果上: 2017年唯品会全年营业收入达到人民币729亿元,较上一年增长28.8%。唯品会在最新的Q1营收199亿元,Q1归属唯品会股东的净利润为7.277亿元人民币(约合1.160亿美元),实现了22个季度连续盈利,各项业绩指标增势稳剑

 艾媒咨询分析师认为,唯品会自营货品、自营仓储、自营物流的全自营模式为消费者提供较为良好的网购体验。除此之外,唯品会还将持续将重心放在品质把控方面,其布局具有长期的发展前景和发展动力。

 微信平台带来流量红利,社交化电商发展成趋势

 微信自带的社群属性,本身拥有巨大的用户流量和公众号资源。当前微信支付功能已相对完善,使得微信发展电商行业的潜力大大增加,各大电商平台也注重布局微信平台,如唯品会和腾讯、京东的战略合作,接入腾讯、京东提供的入口,进行精细化运营磨合。将来唯品会还会与京东更多联合营销方面的尝试,与微信的合作还将有巨大的想象空间。唯品会力争拓展全渠道电商业务,为品牌赋能。不仅如此,唯品会还大力拓展和积极尝试社交电商新玩法,争做微信电商体系基础设施服务商。

 艾媒咨询分析认为,传播是电商发展的关键环节之一,小程序拥有微信的用户流量,给中小卖家带来一定助力。目前电商领域仍是互联网三巨头之一腾讯的短板,未来腾讯或许会借助微信赋能小程序发力移动电商行业。

 传统电商已经无法满足用户增长的需求。以互联网为依托的新零售或成未来移动电商零售新风口。依托高科技,通过先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈。未来消费者购物仍然趋;向于通过线上进行,线下零售渠道将成为电商业务重要补充。

 同时品控把握依然是未来移动电商发力重点,单纯依靠价格低廉吸引流量的方式逐渐不适用于电商平台。拼购电商如果不弥补这方面短板,拼购电商发展速度或将减缓。

    此外,移动电商行业受资本市场追捧,移动电商行业未来的竞争将会进一步升级。用户愈发注重商品品质和个性化,各类细分市场受到追捧,垂直领域成新趋势在此背景下,寡头垄断局面开始弱化。受到垂直领域的移动电商冲击下,行业甚至会加速”天猫”、“京东”的双寡头竞争市场的瓦解。 

【 打印此页 】【 关闭 】